lunes, 6 de octubre de 2008

Acido Urico. ¿Que es?

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Esquemas

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DIETA PARA BAJAR EL ÁCIDO ÚRICO ALTO

Lido Coronado

Hiperuricemia es la concentración elevada de ácido úrico (compuesto de desecho del organismo) en la sangre, que puede depositarse poco a poco en las articulaciones hasta formar cristales, provocando inflamación y dolor muy intenso, en otras palabras, la temible gota. Los siguientes consejos alimenticios le evitarán el problema.

El ácido úrico es una sustancia que forma el hígado cuando ha procesado las purinas, es decir, compuestos que contienen ciertos alimentos, como carne, pescado, vísceras, mariscos, frutos secos, embutidos, principalmente. El referido ácido no tiene utilidad en el organismo, por lo cual se desecha a través de la orina, pero cuando la eliminación no es óptima, o si su producción es muy abundante, se acumula en las articulaciones con consecuencias que detallaremos más adelante.

El contenido normal del ácido úrico en sangre es de 2 a 4 miligramos por 100 mililitros, siendo en los varones un poco más alto que en las mujeres (hasta 6.8 miligramos en 100 mililitros), pero cuando supera 7 miligramos por 100 mililitros se suscita lo que en Medicina se conoce como hiperuricemia, principal detonante de la popularmente conocida “gota”, una de las enfermedades más antiguas en los registros históricos de la Medicina.

En dicho trastorno el ácido úrico excesivo se acumula y forma “vidrios” o “sales” (uratos de sodio) que suelen depositarse en articulaciones y tejidos vecinos, lo cual puede dar lugar a artritis (inflamación de estas estructuras) crónica. Como consecuencia se presenta dolor súbito en la región que afecta, mismo que por lo general se inicia en el dedo gordo del pie y continúa hacia arriba por la pierna. La enfermedad, que suele ocurrir después de los 35 años, puede presentarse en forma aislada o acompañarse, en algún momento de su evolución, de cálculos o piedras en riñones (litiasis renal úrica) y afectar la funcionalidad de estos órganos.

Es así que quien sufre “gota”, cálculos o simplemente desea disminuir los altos niveles de ácido úrico, debe eliminar definitivamente de su dieta diaria el consumo de alimentos que contienen purinas, por ejemplo:

* Anchoas.
* Atún.
* Consomés.
* Hígado.
* Mariscos.
* Pavo.
* Riñones.
* Sardinas.

No obstante, pueden ingerir, aunque en forma limitada:

* Alcohol.
* Azúcar y dulces.
* Carnes rojas y blancas (80 a 100 gramos por ración).
* Champiñones y hongos.
* Chícharos.
* Coliflor.
* Embutidos.
* Espárragos.
* Espinacas.
* Huevos.
* Jitomate y tomate verde.
* Legumbres (lentejas, frijoles, habas, garbanzo)
* Pescado y moluscos.

No habrá problemas al consumir cualquier cantidad de:

* Agua mineral.
* Arroz.
* Café y té (cafeína y teína se parecen químicamente a las purinas pero no se transforman en ácido úrico y se pueden ingerir).
* Cereales integrales.
* Especias y condimentos (albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, tomillo, orégano o perejil).
* Frutas.
* Jugos naturales.
* Leche.
* Pan y pastas integrales.
* Papas.
* Queso (fresco y requesón).
* Verduras.
* Yogurt.

Debe considerarse cocinar con la menor cantidad de grasa posible, y cuando sea necesario emplear aceites de oliva, girasol o maíz. Asimismo, pueden emplearse aderezos como vinagre o limón para verduras o carnes y, de vital importancia, reducir al mínimo el consumo de bebidas alcohólicas, principalmente cerveza.

Los siguientes son ejemplos de cómo administrar sus alimentos de acuerdo a la comida que corresponda a lo largo del día:

Desayuno:

* 1 vaso con leche descremada.
* 40 gramos (g) de cereal.
* 1 naranja.
* 50 g. de pan integral.

* 1 vaso con leche descremada
* 60 g. de pan integral.
* 15 g. de mantequilla.
* 15 g. mermelada.
* 1 mandarina.

* 1 vaso con leche descremada.
* 40 g. de galletas integrales.
* 1 vaso con jugo de uva o piña.

Media mañana

* 1 vaso con jugo de piña.
* 1 manzana.

* 60 g. de pan integral.
* 30 g. de jamón tipo York.

* 40 g. de pan integral.
* 40 g. de queso fresco.

Comida

* 90 g. de arroz cocido (no frito) con zanahorias y chícharos.
* Ensalada (lechuga, jitomate, zanahoria, pepino y aceite de oliva (8 g.).
* 60 g. de pan integral.
* 1 durazno.

* Ensalada (lechuga, jitomate, cebolla, zanahoria y 15 g. de aceite de oliva)
* 100 g. de salmón, pollo o bistec a la plancha con chícharos hervidos.
* 60 g. de pan.
* 1 durazno.

Merienda

* 60 g. de pan integral.
* 30 g. de queso panela.

* 1 manzana.

Cena

* Ensalada (lechuga, rábanos, pimiento, cebolla y 15 g. de aceite de oliva).
* Tallarines (100 g. de pasta, jitomate frito con aceite de oliva y queso fresco).
* 5 fresas.

* 1 plato de espinacas al vapor.
* 1 rebanada de pan integral tostado con requesón y miel.
* 1 yogurt con fruta.

* 1 plato de ensalada de frutas.
* 1 plato de calabacitas al vapor.
* 1 jitomate crudo.

* 1 plato de zanahoria y betabel crudos (rallados) aderezados con limón y sal.
* 1 plato de acelgas y papas cocidas al vapor.
* 1 yogurt con fruta.

Tratamiento
Si bien la gota resulta en extremo molesta, se aconseja que se utilicen compresas frías sobre las articulaciones doloridas y, si el médico así lo estima, el enfermo puede consumir antiinflamatorios no esteroideos. Sin embargo, un tratamiento más amplio contempla fármacos para reducir la producción de ácido úrico o para mejorar su excreción, mismos que deben iniciar en dosis baja, la cual se incrementará con el paso del tiempo, siempre bajo la supervisión del facultativo, pues los efectos secundarios pueden ser severos si no se tienen precauciones.

Aunque no está establecido el tiempo del tratamiento, parece ser suficiente mantenerlo entre 6 y 12 meses tras haber normalizado los niveles de ácido úrico, a lo largo de los cuales debe cuidarse la alimentación como lo hemos sugerido, y realizar ejercicio físico de intensidad leve a moderada regularmente. No lo olvide.

Para saber más.

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