viernes, 21 de noviembre de 2008

Curcumina tratamiento para el Alzheimer

La curcumina (Curcuma longa, azafrán de Las Indias) es el pigmento amarillo utilizado en la elaboración del polvo de curry, y nuevos datos refuerzan la hipótesis de que podría constituir una nueva esperanza en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer. La curcumina ya ha demostrado con anterioridad fuertes propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, siendo capaz de suprimir el daño oxidativo, la inflamación, los déficit cognoscitivos y la acumulación de amiloide.

Los pacientes con enfermedad de Alzheimer sufren de defectos en la fagocitosis del β-Amiloide por parte de los macrófagos. Los autores de un estudio recién publicado en la revista Journal of Alzheimer's Disease demuestran que los curcuminoides (derivados de la especia curcumina) ayudan al sistema inmune de estos pacientes a eliminar el β-Amiloide, especialmente al de aquellos con demencia menos avanzada.

El tratamiento de la enfermedad de Alzheimer es difícil debido a la ignorancia que aún persiste sobre su patogénesis. Se sabe que los enfermos de Alzheimer tienen deteriorada in vitro la fagocitosis del β-Amiloide por parte de las células del sistema inmune, y que tienen disminuida su capacidad de eliminación de las placas de β-Amiloide.

Los curcuminoides mejoran el aclaramiento de β-Amiloide en modelos animales, y los autores del presente estudio trataron con curcuminoides a los macrófagos procedentes de 6 pacientes de Alzheimer y 3 sujetos de control, midiendo la cantidad fagocitada por estas células inmunes in vitro mediante fluorescencia y microscopía confocal.

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